Salade d’endives sucrée salée
Cette recette fait partie de « l’endive tournament » comme j’aime l’appeler ! (rires). L’association Plant’ação m’a littéralement challengé pour créer de nouvelles recettes autour d’un fruit ou d’un légumes de saison. Ici l’endive. Pour en savoir plus sur cette merveilleuse association Franco-Brésilienne rendez vous sur leur site .
Les endives font parties de ces légumes à double tranchant… J’entends par là que, soit elles sont appréciées, soit comme pour les choux de Bruxelles, rejetées en bloc. Avec cette salade aux notes fruitées et sa sauce vinaigrette sucrée, l’amertume de l’endive crue aura si tôt fait de disparaitre et de simplement vous laisser une fraicheur agréable sur le palais.
Ingrédients pour une salade pour 4 personnes :
- 4 belles endives
- 1 Reinette du Canada (pomme)
- 1 poignée de cranberries
- 1 càs de myrtilles
- 1 càc de baie de Gojis
- 2 càs de noix
- 1 càs de graine de courge
- 1 oignon jaune
Pour la sauce vinaigrette :
- 6 càs de sirop d’érable
- 4 càs d’huile d’olive
- 2 càs de vinaigre de Xérès
- 1 càc de baies roses
Etapes par étapes :
- Emincez finement les endives et l’oignon. Réservez.
- Epluchez et épépinez la pomme. Coupez la en tranches fines et ajoutez la aux endives.
- Broyez sommairement les noix. Mélangez les aux restes des ingrédients. Incorporez le tout au reste de la salade.
- Dans un bol, mélangez tous les ingrédients composant la vinaigrette.
Nappez votre salade au moment de servir ; si vous préparez votre salade en avance, prenez soin de l’arroser du jus d’un demi citron pour limiter l’oxydation des fruits et légumes.
Laisser une réponse