Boeuf Bourguignon

Plat emblématique Français ; le bœuf Bourguignon, bien qu’un peu long, reste très simple à réaliser. Il fait parti des plats cher à mon cœur car bien souvent un plat convivial et familial : un plat qui a le pouvoir de regrouper les générations.

Boeuf bourguignon

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg de bœuf pour bourguignon
  • 150 g de lardons
  • 50 g de beurre
  • 3 oignons jaunes
  • 1 bouteille de vin rouge de Bourgogne
  • ½ l de bouillon de légumes
  • 4 càs de farine de pois chiche
  • 2 grosses poignées de champignons
  • 1 bouquet garnis
  • 3 carottes
  • 6 pommes de terres petit calibre
  • 1 betterave rouges crue
  • 4 grosses poignées de haricots verts

Etape par étape :

Dans un fait tout , faire fondre le beurre avec les oignons grossièrement coupés et les lardons.

Une fois bien dorés, les retirer avec un écumoire, réserver.

Faire revenir sommairement les morceaux de viandes à feu vif  avec les carottes pendant 10 minutes.

Lorsque la viande est bien dorée soupoudrer de farine et laisser roussir sans jamais cesser de remuer.

Ajouter ensuite le bouillon , les lardons et le bouquet garnis.

Dans une grande poêle faire cuire le vin rouge à feu fort pour retirer l’éthanol.

Le verser dans la cocotte avec l’ail écrasé.

Laisser mijoter a feu doux pendant 2h30.

Pendant ce temps faire cuire les pommes de terres et les haricots à l’eau dans une casserole.

Taillez en rondelles la betterave et la faire revenir à l’huile d’olive avec un peu d’eau jusqu’à ce qu’elle devienne tendre à cœur et légèrement dorée.

Laver et couper les champignons en fines lamelles, les ajouter au bœuf bourguignon pour 30 minutes de cuisson.

Servir avec les légumes cuisinés (vu plus haut).

Se conserve très bien 3 jours, se congèle une fois bien refroidit pour 1 mois.

Vous devriez également aimer

Laisser une réponse