Tarte à la lavande

Etes vous, comme moi, attiré par la lavande ? Véritable odeur typique de la Provence, cette tarte délicieusement parfumée vous permettra de vous remémorer le chant des cigales de vos vacances trop lointaines. Cette tarte sans cuisson ravira vos yeux et vos papilles ; elle impressionnera vos convives. 

Tarte lavande

Ingrédients pour 1 tarte de 8 personnes : 

  • 50 cl de crème liquide
  • 125 g de mascarpone
  • 60 g de sucre vanillé
  • 20 fleurs de lavande
  • 200 g de flocon d’avoine non sucré
  • 100 g de beurre fondu
  • 4 càs de miel de lavande
  • 150 g de myrtilles

Etape par étape :

  1. Pendant 15 minutes environ, faites infuser les fleurs de lavande dans la crème chaude sur feu moyen. Placez au réfrigérateur.
  2. Dans une terrine, mélangez les flocons d’avoine, le miel et le beurre fondu. 
  3. Etalez cette préparation dans un moule à tarte à fond amovible pour en faire un fond de tarte. Placez au réfrigérateur pendant environ 45 minutes.
  4. Retirer les fleurs de lavande de la crème refroidie pour la monter en chantilly très ferme. 
  5. Ajoutez y le sucre et le mascarpone doucement à l’aide d’une maryse pour ne pas casser la chantilly. 
  6. Sortez le fond de tarte du moule. Déposez y la moitié des myrtilles et couvrez de la totalité de la crème à la lavande. 
  7. Laissez prendre 1h au minimum au réfrigérateur. Au moment du service, décorez à l’aide des myrtilles restantes et de quelques fleurs.

Se conserve deux jours au réfrigérateur.

Tarte lavande

Tarte lavande

Tarte lavande

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