Gratin patate douce, rutabaga et gouda vieux

Les gratins… pour que tout le monde réussisse à manger des légumes , pour sa congélation facile et pour sa rapidité de préparation, ils font clairement parti de mes plats complets préférés ! Déclinable à l’infini, ici je vous propose une recette toute douce et saisonnière à base de patate douce , de topinambour et de gouda vieux.

Gratin patate douce rutabaga et gouda vieu

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 6 patates douces
  • 2 rutabagas
  • 1 oignon
  • 2 càs de crème fraîche
  • 2 oeufs
  • 4 càc de mélange 4 épices
  • 1 càs d’huile végétale
  • 4 càs de persil finement haché

Etape par étape :

Préchauffer votre four à 200°C.

Éplucher et couper les patates douces en gros morceaux, faites les cuire 15 min environ dans de l’eau salée.

Pendant ce temps couper le gouda vieux et les rutabagas en cubes; réserver.

Egouter les patates douces et passer les au mixeur pour obtenir une purée. Ajouter l’oignon émincé et le persil.

Mélanger œufs et crème et y ajouter à la purée. Terminer par les cubes de rutabagas et de gouda.

Verser la préparation dans 4 petits plats à gratins préalablement beurrés.

Parsemé de mélange de 4 épices et de fromage râpé.

Enfourner pour 30 minutes environ.

Se conserve 3 jours au réfrigérateur, se congèle très bien pendant 3 mois.

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