Légumes oubliés croquants à l’huile de sésame

Quoi de mieux qu’une assiette superbement colorée pour fêter l’arrivée des beaux jours ? Avec sa préparation simple et en respectant la cuisson de chacun des légumes ; votre assiette, en plus de prendre des airs de printemps avant l’heure, vous permettra de conserver toutes les qualités nutritionnelles de ces légumes bien trop souvent mis de coté.

légumes oubliés croquants à l'huile de sésame

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 rutabaga
  • 1 carotte
  • 1 grosse patate douce
  • 1 poignée d’oca
  • 1 poignée de chou de Bruxelles
  • 1 navet jaune
  • 6 petits panais
  • 2 topinambours
  • 1/4 de chou rouge
  • 1 fenouil
  • 1 betterave

Etape par étape :

  • Mettre de l’eau à bouillir dans 3 casseroles.
  • Laver et éplucher les légumes.
  • Couper les à l’aide d’une mandoline ou à défaut, très finement.
  • Dans une première casserole placer la patate douce , la rutabaga, les choux de Bruxelles et les panais. Les faire cuire à feu moyen pendant 15 minutes.
  • Dans la deuxième placer les topinambour, le navet jaune, les ocas, la carotte et le fenouil pour 8 minutes à peine.
  • Dans la troisième et dernière casserole, placer la betterave seule ( très colorante) pour 15 minutes environ.
  • Pendant la cuisson des légumes , préparer 3 saladier remplis d’eau froide et de pain de glace pour stopper la cuisson de vos légumes.
  • Sortir à l’aide d’un écumoire chacun des légumes et les placer délicatement dans l’eau glacée tout en prenant garde de ne pas les mélanger.
  • Récupérer le bouillon des légumes (excepter celui de la betterave), les mélanger ensemble et réserver.
  • Placer les légumes dans des assiettes creuses en les manipulant avec soin, ajouter le chou rouge, verser un peu de bouillon et finir par une cuillère à café d’huile de sésame sur chacune d’elle .

Servir aussitôt .

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