Madeleines salées : tomates séchées, noix et comté

La madeleine de Proust est sucrée… mais vous savez quoi ? Je la trouve vraiment plus sympa dans sa version salée. Que cela soit pour l’apéritif ou pour un pique-nique, ses jolies coques dorées, croustillantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur n’ont qu’un seul défaut… On en pioche 1, puis 2, puis 5 et oups ! Les madeleines sont déjà finies ! Plus qu’à se lancer dans une nouvelle fournée ! On la fait ensemble ?

Ingrédients pour environ 20 madeleines salées environ :

  • 3 oeufs
  • 100 g de farine
  • 50 g de farine de pois chiche
  • 12.5 cl de lait
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 3 càs d’huile d’olive
  • 50 g de noix concassées
  • 100 g de tomates séchées
  • 150 g de comté rapé
  • 2 càc d’herbes de provence

Etape par étape :

  1. Préchauffez votre four à 190°C.
  2. Coupez les tomates séchées en petits morceaux.
  3. Mélangez tous les ingrédients ensembles, y compris les tomates séchées.
  4. Répartissez la pâte dans vos moules à madeleine préalablement  graissés.
  5. Enfournez pour 20 min.
  6. Les retirer des moules dès la sortie du four.

Ces madeleines salées se conservent 3 jours au réfrigérateur et 2 mois au congélateur une fois complètement refroidies.

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