Moelleux amandes pistaches et myrtilles

Cette recette est l’une des toutes premières que j’ai réalisé enfant (après le célèbre gâteau au yaourt bien entendu), avec ma maman qui essayait tant bien que mal de m’expliquer que « non, les quantités ne se font pas seulement grâce au pot de yaourt »! Quand je lui ai dit que j’avais revisité sa recette et que j’avais été trop contente de retrouver cette vieille recette, elle a un peu tiqué sur le « vieille »…( rires) Pourtant, quand je vois mon écriture sur ce bout de papier Diddle… je sais que cette recette est vieille!

Alors maman chérie ce n’est pas contre toi si je dis qu’elle est vieille , mais plutôt par ce que mes souvenirs lointains me ramènent à ces moment où tu me donnais tout ces précieux conseils que j’essaie maintenant de donner à ma fille : alors merci ! 

Trêves de nostalgie, voici venir la recette du simple mais tout aussi délicieux moelleux amandes pistaches et myrtilles !

moelleux amandes pistaches et myrtilles

Ingrédients pour un moelleux amandes pistaches et myrtilles de 8 personnes :

  • 2 pots de yaourts
  • 100 g de sucre roux
  • 50 g de vergeoise
  • 2 œufs
  • 12.5 cl d’huile 
  • 150 g de poudre d’amandes
  • 100 g de poudre de pistaches
  • 100 g de myrtilles
  • 125 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique

Etape par étape :

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Mélangez la totalité des ingrédients à l’exception des myrtilles.
  3. Versez la moitié de la pâte dans un moule préalablement beurré.
  4. Placez y ensuite les myrtilles et recouvrez les de la seconde moitié de pâte.
  5. Enfournez pour 45 minutes environ.

Sur les photos, vous pouvez voir que j’ai rajouté un glaçage : il se prépare très simplement à base de sucre glace, fromage blanc et pistaches broyées.

Ce moelleux se conserve très bien quelques jours à l’abri de l’air et de la lumière, il se congèle très bien 3 mois une fois parfaitement refroidit.

moelleux amandes pistaches myrtilles

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