Marmelade de clémentines Corse
Profiter des clémentines même en été devient si simple avec cette petite recette de marmelade de clémentine inratable.
Liste des ingrédients pour 4 pots de marmelade :
- 2 kg de clémentine Corse avec les feuilles
- 750g de sucre
- 1 gousse de vanille
Etape par étape :
Éplucher les clémentines en prenant soin de conserver la peau.
Faire chauffer l’eau avec 20cl d’eau environ porter à ébullition sans remuer et laisser frémir 2 min.
Fendre la gousse et l’ajouter à la préparation.
Ajouter les clémentines en quartier et faire cuire à feu moyen 35 à 40 min en mélangeant souvent.
Vérifier la consistance avec la technique de toute les grands-mères : une goutte de sirop versée sur une assiette bien froide doit figer quasi instantanément.
Pour les peaux de clémentines : faites les blanchirent (succession d’eau chaude puis froide 3 à 5 fois en fonction de l’épaisseur pour enlever l’amertume).
Ajouter quelques épluchures à la confiture avant de la mixer pour apporter un peu de texture.
Pour le reste des épluchures penser à les faire confire ! Très rapide à faire et tellement plus délicieux que des oranges confites.
Ciseler quelques feuilles et ajouter les à la marmelade déjà mixée.
Verser à ras bord dans des pots stérilisés, visser les couvercles à fond, retourner aussitôt.
Laisser refroidir entièrement avant de retourner les pots.
Se conserve à l’abri de la lumière dans un endroit frais.
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