Marmelade de clémentines Corse

Profiter des clémentines même en été devient si simple avec cette petite recette de marmelade de clémentine inratable.

Marmelade clémentine

Liste des ingrédients pour 4 pots de marmelade :

  • 2 kg de clémentine Corse avec les feuilles
  • 750g de sucre
  • 1 gousse de vanille

Etape par étape :

Éplucher les clémentines en prenant soin de conserver la peau.

Faire chauffer l’eau avec 20cl d’eau environ porter à ébullition sans remuer et laisser frémir 2 min.

Fendre la gousse et l’ajouter à la préparation.

Ajouter les clémentines en quartier et faire cuire à feu moyen 35 à 40 min en mélangeant souvent.

Vérifier la consistance avec la technique de toute les grands-mères : une goutte de sirop versée sur une assiette bien froide doit figer quasi instantanément.

Pour les peaux de clémentines : faites les blanchirent (succession d’eau chaude puis froide 3 à 5 fois en fonction de l’épaisseur pour enlever l’amertume).

Ajouter quelques épluchures à la confiture avant de la mixer pour apporter un peu de texture.

Pour le reste des épluchures penser à les faire confire ! Très rapide à faire et tellement plus délicieux que des oranges confites.

Ciseler quelques feuilles et ajouter les à la marmelade déjà mixée.

Verser  à ras bord dans des pots stérilisés, visser les couvercles à fond, retourner aussitôt.

Laisser refroidir entièrement avant de retourner les pots.

Se conserve à l’abri de la lumière dans un endroit frais.

marmelade corse

Vous devriez également aimer

Laisser une réponse