Tarte rustique au thon
Simple à préparer, parfaite pour l’été, elle ne nécessite aucun savoir faire particulier ni aucun matériel ; même pas un moule à tarte c’est dire ! Ici je vous la propose en version sans gluten, mais sachez que vous pouvez tout à fait remplacer mon mélange de farine par de la farine de blé standard ! Cette recette est une recette dites de famille, vous savez, ce plat qu’on trouve redondant quand on est enfant, mais bizarrement lorsque l’on grandit on en ferait bien toutes les semaines ! J’espère que cette recette deviendra chez vous, comme chez moi, une incontournable !
Ingrédients pour 1 tarte rustique au thon sans gluten de 8 personnes:
Pour la pâte à tarte sans gluten et végan:
- 150g de farine de riz (idéalement complète)
- 125g de farine de pois chiche
- 25 ml d’eau
- 3 càs d’huile d’olive
- 2 càs d’herbes de Provence
Pour la garniture :
- 1 boîte de thon nature de 450g environ
- 200 g de gruyère rappé
- 200 g de tomates cerises
- 3 càs de moutarde
- 2 càs d’herbes de Provence
Etape par étape :
- Préparez votre pâte en mélangeant la totalité des ingrédients.
- Abaissez la sur 5 mm environ ( ce n’est pas grave si elle n’est pas ronde, c’est même conseillé pour qu’elle garde son vrai look vintage), placez la sur une plaque allant au four et réservez.
- Préchauffez votre four à 190 °C.
- Émiettez le thon après l’avoir bien égoutté et coupez vos tomates cerises en 2.
- Nappez votre pâte de moutarde en laissant environ 3 cm de bordure nue.
- Déposez le thon émiettez puis le fromage rappé.
- Ajoutez ensuite les tomates cerises et saupoudrez d’herbes de Provence.
- Rabattez sommairement les bords et placez votre tarte au four pour environ 25 minutes.
Cette tarte se conserve environ 3 jours au réfrigérateur.
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