Chaussons croustillants pommes et gingembre

Les chaussons … Depuis toute petite j’en raffole ! Le mercredi, ma grand mère en offrait un à mon papa, et il le partageait à chaque fois avec nous, ses enfants. Je pense même qu’à trop partager, souvent il n’en avait même plus pour lui ! (rires) Mais ça, c’est la représentation parfaite de mon papa, et aussi du chausson pour moi ! C’est très généreux, et très gourmand ! Restes plus qu’à le préparer : à vos rouleaux !

Ingrédients pour 2 gros chaussons aux pommes et au gingembre :

  • 250g de pâte feuilleté maison (recette ici)
  • 5 pommes golden
  • 1 morceau de gingembre de 2 cm environ (à défaut, du gingembre en poudre)
  • 3 càs de cassonade
  • 3 càs de lait

Etape par étape :

  1. Préchauffez votre four à 200 °C.
  2. Épluchez et coupez vos pommes en quarts et placez les dans un plat passant au micro onde.
  3. Rappez par dessus les pommes le morceau de gingembre (tout ou partie) et parsemez d’une cuillère à soupe de cassonade.
  4. Recouvrez votre plat de film alimentaire et passez le au micro onde environ 3 minutes, vos pommes doivent être très tendre , mais pas en compote.
  5. Étalez votre pâte feuilleté en cercle et coupez la ensuite au milieu. Vous obtenez ainsi 2 demis cercle.
  6. Sur chaque moitié de demi cercle déposez votre préparation mélangée à base de pommes en laissant 2 cm de bordure.
  7. Faites la même chose sur l’autre demi cercle.
  8. Pliez les de moitié et soudez les avec un peu de lait et les dents de votre fourchette.
  9. Placez vos deux triangles soudés sur une plaque de cuisson.
  10. Badigeonnez les de lait et parsemez les de cassonade.
  11. Enfournez pour 20 minutes environ.

Laissez les refroidir 10 minutes sur une grille. Ils se consomment tièdes ou froids.

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