Velouté à l’oignon

Petit velouté au délicieux goût d’hiver. Rapide et simple à réaliser il sera étonnement léger aussi bien pour l’estomac que pour le porte monnaie.

velouté à l'oignon

Ingrédients pour  4 beaux bols de soupe à l’oignon :

  • 6 oignons jaunes
  • 1 càs de farine de pois chiche
  • 1 L de bouillon de légumes
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • 2 gousses d’ail
  • 2 poignées de fromages râpé
  • 4 belles tranches de pain complet
  • 4 càs de crème fraîche épaisse

Etape par étape :

  1. Éplucher et émincer les oignons. Faites les revenir à la poêle avec un filet d’huile d’olive.Saler et poivrer puis ajouter la càs de farine.
  2. Faire bouillir la feuille de laurier et le thym dans le litre de bouillon. Ajouter les oignons puis faire mijoter à feu doux pendant 45 min.
  3. Frottez vos gousses d’ail sur les tranches de pain, parsemez de fromage râpé et glissez les sous le grill du four jusqu’à ce qu’elles soient gratinées.
  4. (Ici je mixe ma soupe pour limiter les morceaux et obtenir un velouté. Pour une soupe , ne mixez pas cette préparation.)
  5. Versez la soupe dans des bols et rajouter au moment de servir 1 càs de crème épaisse.

Se conserve 48H au réfrigérateur.

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