Velouté à l’oignon
Petit velouté au délicieux goût d’hiver. Rapide et simple à réaliser il sera étonnement léger aussi bien pour l’estomac que pour le porte monnaie.
Ingrédients pour 4 beaux bols de soupe à l’oignon :
- 6 oignons jaunes
- 1 càs de farine de pois chiche
- 1 L de bouillon de légumes
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de thym
- 2 gousses d’ail
- 2 poignées de fromages râpé
- 4 belles tranches de pain complet
- 4 càs de crème fraîche épaisse
Etape par étape :
- Éplucher et émincer les oignons. Faites les revenir à la poêle avec un filet d’huile d’olive.Saler et poivrer puis ajouter la càs de farine.
- Faire bouillir la feuille de laurier et le thym dans le litre de bouillon. Ajouter les oignons puis faire mijoter à feu doux pendant 45 min.
- Frottez vos gousses d’ail sur les tranches de pain, parsemez de fromage râpé et glissez les sous le grill du four jusqu’à ce qu’elles soient gratinées.
- (Ici je mixe ma soupe pour limiter les morceaux et obtenir un velouté. Pour une soupe , ne mixez pas cette préparation.)
- Versez la soupe dans des bols et rajouter au moment de servir 1 càs de crème épaisse.
Se conserve 48H au réfrigérateur.
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