Yaourts sans yaourtière
Astuce de grand mère au temps où les yaourtière n’existaient pas. Moins énergivore que celles ci, il suffit juste de posséder un four pouvant se régler à faible température. Plus sain que les yaourts du commerce, et modifiable à l’infini : de quoi se régaler même lors d’une pause déjeuner. Mon petit chou en raffole ; je suis sûre que bientôt vous aussi.
Ingrédients pour 8 pots de yaourt :
- 1 litre de lait
- 4 càs de sucre vanillé
- 1 yaourt nature ferme ( 1 sachet de ferment lactique)
- 1 arôme
Etape par étape :
Faire chauffer le lait dans une casserole avec le sucre et le parfum choisi (pointe de couteau de vanille de Madagascar, 2 càs de café soluble, zeste de citron, 4 càs de chocolat en poudre non sucré).
Faites chauffer le lait jusqu’à ébullition ( attention de bien surveiller le lait sur le feu), et continuer la cuisson à feu moyen/doux jusqu’à ce que le lait ait réduit d’environ 30% de son volume.
Retirer le lait du feu puis le laisser refroidir.
Une fois frais mélanger au lait le yaourt ou les ferments lactique.
Préchauffer le four à 60°C.
Verser la préparation dans des pots refermables.
Placer les pots dans le four à mi hauteur et éteindre le four.
Les laisser prendre toute la nuit sans jamais ouvrir la porte du four.
Le matin : les sortir sans les ouvrir, puis les placer au minimum 12H au réfrigérateur.
Se conserve 8 jours au frigo.
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